歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
美國從廢舊永磁體中提取稀土元素的技術走向產業化
發布:省科技交流中心  來源:  訪問次數:50  發布日期:2019-08-21

現代高新技術產品離不開永磁體,而制造永磁體卻一定需要稀土元素,因此稀土材料也被稱為“關鍵材料”。稀土材料很不容易獲得,科學家們一直在研發從廢舊永磁體中提取稀土材料的技術,但總是能耗大、效率低、留下大量的污染物。

最近,美國橡樹嶺國家實驗室(ORNL)的科學家們研發成功了一種節能、高效、污染物少的回收技術。這項技術先是把廢舊永磁體壓碎后溶解在硝酸中,然后讓溶解液通過一塊聚合物薄膜,這塊薄膜是帶有萃取劑的多孔中空纖維,溶解液通過這塊薄膜后,除稀土元素外,其它元素全部被攔下。用這種辦法,富含稀土元素的濾液經處理后可以得到純度為99.5%的稀土氧化物,且舊永磁體中約97%的稀土元素得到回收。

這項成果已經產生了兩篇論文和一個專利,技術已轉讓給了位于德克薩斯州達拉斯的“動量技術公司”(Momentum Technologies, Inc.),該公司將使該技術規模化、產業化,力爭達到每個月獲得幾百公斤稀土氧化物的水平。

 

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]
大小球必胜公式