歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
研究發現早上鍛煉可以放大運動帶來的益處
發布:admin  來源:  訪問次數:641  發布日期:2019-08-19

眾所周知,生命在于運動,運動鍛煉能給機體帶來多種益處,如促進血液循環,加快新陳代謝,預防三高和心腦血管疾病等,但運動鍛煉的最佳效果卻受到“生物鐘”的控制。近期,Cell Metabolism上刊登了一篇文章,研究人員發現運動鍛煉的時間段可以影響骨骼肌的代謝途徑,通過激活缺氧誘導因子-1α(Hypoxia-inducible factor-1α,HIF-1α)及下游信號通路來調控糖酵解,提高碳水化合物的利用率及促進脂質和氨基酸降解,維持骨骼肌代謝和機體的能量平衡。

生理調節是調控機體新陳代謝的關鍵因素,而生理調節過程卻受“生物鐘”的調控。骨骼肌是機體最大的能量代謝器官,研究人員通過結合高通量轉錄組和代謝組學分析技術,研究一天中不同時間段的運動鍛煉對小鼠骨骼肌代謝及整體代謝的影響,結果發現小鼠骨骼肌在活動階段的開始(早晨)的代謝應答比在休息階段的開始(晚上)更加明顯。 進一步機制研究發現,HIF-1α以及其下游信號通路僅在早上運動鍛煉中被激活,從而促使糖酵解增強,在耗盡碳水化合物的情況下利用其他能源物質來產生能量,維持機體的能量平衡。

這項研究表明,運動鍛煉帶來的益處受到“生物鐘”的調控,早上運動鍛煉可以放大運動帶來的益處。該研究結果為通過運動鍛煉治療機體代謝紊亂的時間選擇上提供了理論依據。

 

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]
大小球必胜公式