歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
我國科學家開發可應用于大幅清除蚊媒種群突破性新技術
發布:admin  來源:  訪問次數:682  發布日期:2019-08-08

  2019年7月18日,來自中山大學熱帶病防治研究教育部重點實驗室奚志勇教授團隊在Nature雜志上以長文形式線上發表了題為Incompatible and sterile insect techniques combined eliminate mosquitoes的文章,通過現場試驗證明了IIT-SIT相結合對蚊媒種群進行區域性控制的可行性。在本次研究中,奚志勇團隊通過人工轉染建立了攜帶三種Wolbachia菌型的白紋伊蚊HC蚊株,經大規模飼養至蛹期,雌雄分離后經射線照射使殘存的雌蚊絕育,然后進行釋放。經輻射的HC雌蚊完全絕育,無法在野外產生下一代,而對HC雄蚊的不育和交配競爭能力沒有影響。經過2-3年持續釋放HC雄蚊,在兩個試驗現場基本或接近清除了白紋伊蚊的種群數量。
  奚志勇團隊長期致力研發基于Wolabchia策略控制蚊媒,2005和2013年在全球范圍首次分別在實驗室中成功建立了攜帶Wolabchia新型共生關系的埃及伊蚊 (Aedes aegypti)和斯氏按蚊 (Anopheles stephensi)蚊株,并各自發文在Science雜志,開啟了基于Wolabchia策略控制登革熱和瘧疾的新篇章。此次進一步研究發現聯合IIT-SIT基本清除了蚊蟲種群數量,驗證該技術對蚊媒區域性控制的可行性,是熱帶病蚊媒生物防治領域的又一重大成果,該研究成果將對全球熱帶蚊媒病的防控預計將產生深遠影響。

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]
大小球必胜公式