歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
“全球變化及應對”重點專項項目在城鄉氣候變化研究方面取得新進展
發布:admin  來源:  訪問次數:654  發布日期:2019-08-02

在“全球變化及應對”重點專項的支持下,“基于多源衛星遙感的高分辨率全球碳同化系統研究(2016YFA0600200)”項目團隊在城市氣候變化和植被光合物候監測方面取得新進展。
  基于城市地區與郊區之間的溫度和CO2梯度差異,南京大學居為民和張永光教授團隊結合高空間分辨率葉綠素熒光數據(OCO-2 SIF)提出一種城市-郊區梯度的植物光合作用和光合生理狀況研究方法。將北半球中高緯度地區880個城市及周圍的郊區作為研究區,分別提取了城市和郊區植被的光合物候信息和結構物候信息。結果顯示:相較于郊區植被,城市地區植被的光合作用開始時間、達到峰值的時間通常較早,其光合作用結束時間通常較晚,因此城市地區植被通常具有較長的生長期。該種差異在北半球幾乎所有城市中均存在,且在半干旱地區更為顯著(圖1)。進一步研究表明,植被光合物候開始期和峰值期提前的主要影響因素是溫度和大氣CO2, 而影響植被光合物候結束期延后的主要影響因素是大氣CO2。研究團隊根據不同排放情景(不同的RCP情景)預測的未來大氣CO2濃度和地表溫度,對未來20年植被光合物候的變化趨勢進行了預測(圖2),發現未來生長季長度會延長5.9–11.4天/每10年。
  該研究揭示了全球變化尤其是升溫和CO2濃度升高對植被光合作用的促進作用,也表明城市生態系統可以作為未來自然生態系統氣候變化研究的天然實驗室,相關研究成果發表在Nature Ecology & Evolution雜志上。

 

 

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]
大小球必胜公式